Современное состояние и перспективы развития методов ВРТ «ИМЕДИС-ТЕСТ» и биорезонансной терапии Е.Е. Мейзеров, М.Ю. Готовский, В.С. Каторгин (Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, Центр «ИМЕДИС», г. Москва, Россия)
С середины 80-х годов сотрудниками ЦНИИ рефлексотерапии (с 1991 года - НИИ ТМЛ МЗ РФ, а в 1999 г. был реорганизован в Научно-практический центр традиционной медицины и гомеопатии НПЦ ТМГ МЗ РФ) и Центра «ИМЕДИС» проводилась большая работа по изучению и совершенствованию таких методов электропунк-турной диагностики и терапии, как электропунктурная диагностика по Р. Фоллю (ЭАФ), аурикулярная диагностика (АД) и аурикулотерапия (АТ), а в дальнейшем, с 90-х гг. - вегетативный резонансный тест (ВРТ) и биорезонансная терапия (БРТ). Разрабатывались технические устройства и программное обеспечение, реализующие проведение данных видов диагностики и терапии.
По каждому из этих методов в НПЦ ТМГ МЗ РФ были подготовлены и представлены на рассмотрение Ученого Совета МЗ РФ соответствующие Методические рекомендации, которые в течение 1999-2000 гг. были успешно утверждены в установленном порядке Минздравом России, а указанные методы были официально разрешены к медицинскому применению на территории Российской Федерации.
Метод ЭАФ, благодаря работе сотрудников и многочисленных последователей доктора Фолля, еще при жизни автора оформился в некое классическое учение. Методика и техника измерений, интерпретация результатов, а также способы коррекции патологических отклонений в акупунктурных точках были доведены до такого совершенства, что любое отклонение от установленного алгоритма измерений приводило, как правило, к погрешностям и ошибкам. Нечто подобное мы можем наблюдать на примерах сторонников классической акупунктуры или классической гомеопатии.
Напротив, метод ВРТ, разработанный X. Шиммелем (1978) и биорезонансная терапия (Ф. Морелль, совместно с Э. Раше, 1977) в настоящее время продолжают активно развиваться. Непохоже, чтобы в обозримом будущем эти методы оформились в некие догматические дисциплины. Здесь сколько угодно свободы для творчества.
В России бесспорным лидером в области электропунк-турной диагностики и биорезонансной терапии является Центр интеллектуальных медицинских систем «ИМИДИС». Сотрудниками Центра, под руководством профессора Ю.В. Готовского, в 80-е годы внедрены в практику ЭАФ и метод ВРТ, а в 1996 г. - метод ВРТ «ИМЕДИС-ТЕСТ», разработаны технические устройства и программное обеспечение, реализующие данный метод.
Ведущие сотрудники Центра регулярно проводят семинары для специалистов, сертификационные циклы для рефлексотерапевтов (общее усовершенствование) в области биорезонансной терапии и электропункт урной диагностики и курсы повышения квалификации по этим видам традиционной медицинской деятельности, С 2000 года под-лежащих обязательному лицензированию.
В течение 15 лет Центр «ИМЕДИС» публикует многочисленные переводы классических трудов, монографии, тематические сборники, методические рекомендации, тезисы и доклады ежегодных Международных конференций «Теоретические и клинические аспекты применения биорезонансной и мультирезонансной терапии».
Хотелось бы подвести основные итоги этой работы, а также перспективные направления развития в области ВРТ и ВРТ за последние б лет, прошедшие с момента публикации двух «Методических рекомендаций».
Задачи совершенствования методов биорезонансной диагностики и терапии, сформулированные X. Шиммелем и Ю.В. Готовским, условно можно разделить на 3 группы:
1. Решение проблем технического характера, ограничивающих чувствительность диагностических приборов и глубину тестирования, и снижающие эффективность терапии.
2. Устранение помех, связанных с многоуровневой, иерархически сложной организацией биологических объектов, влияющие на достоверность диагностики и ухудшающие терапевтическую доступность. Эти помехи возрастают по мере удаления локализации патогена с поверхностных в глубокие слои (4 резонансных уровня по X. Шиммелю).
3. Психологические (зависящие от опыта и особенностей восприятия врача), влияющие на интерпретацию результатов обследования и снижающие воспроизводимость методов;
В методе резонансно-частотной диагностики основных инфекционных заболеваний по Р. Фоллю или ВРТ используются принципы резонанса, возбуждаемого в инфицированном организме воздействием специфических резонансных частот. Затем, с учетом результатов ВРТ или ЭАФ-диагностики, подошедшие резонансные частотные программы включают в комлексную биорезонансную или электропун-ктурную терапию пациента и добиваются нейтрализации микроорганизмов при волновых взаимодействиях. Форма и амплитуда сигналов подбирается индивидуально.
Принцип усиления (нагрузки) и инвертирования (разгрузки) также много лет успешно применяется врачами, использующими аппаратуру Центра «ИМЕДИС» [4].
Как показала практика, любой из этих методов имеет свои ограничения. В частности, в ЭАФ-диагностике и ВРТ при проведении дифференциального тестирования на ВАТ, в качестве препаратов-указателей используются инфекционные нозоды. Но указание на наличие (положительный резонансный ответ) или отсутствие тех или иных патогенных возбудителей при тестировании нозодов, зачастую расходятся с результатами лабораторных исследований.
Действительно, скептики в этих случаях полагают, что при отсутствии анамнестических данных или соответствующих бактериологических или вирусологических исследований, определение этиологии заболевания тестированием по ВРТ инфекционных нозодов может иметь случайный характер и рассматриваться не как резонансный отклик на тот или иной тест, а как неспецифический ответ.
Разумеется, что эти данные ставят под сомнение одно из важных достижении ЭАФ и ВРТ, а именно, возможность проведения с их помощью этиологической диагностики, особенно в тех случаях, когда этиологический фактор болезни неизвестен, а его роль в развитии патологии является спорной (А.В. Самохин, Ю.В. Готовский, 2001).
В конце 90-х годов доктор Шиммель на основе ВРТ разработал автономный резонансный тест. Здесь, в отличие от ВРТ, в аппарат интегрирован абсорбер для снижения фоновых шумов. Абсорбер содержит смесь из минеральных веществ. Тем самым впервые стало возможно расширить глубину резонанса уровней «Кровь», «Лимфа», «Органы», «Органические системы» до резонансного уровня «Клетка» (протоплазма) и тестировать находящиеся там программы токсинов и микробов.
В 2000 году X. Шиммель разработал фотонный резонансный тест (ФРТ), при котором с помощью поля фотонов и усовершенствованного абсорбера, а также при помощи четырехуровневой схемы стало возможно систематическое и воспроизводимое тестирование вплоть до резонансного уровня - «Клеточное ядро, ДНК». На 3 и 4 уровнях находятся важные патогенетические программы, часто определяются вирусы, бактерии, грибки или канцерогены, которые на Уровнях 1 и 2 тестировать не всегда удается. Прежде диагностика и терапия, в большинстве случаев проводимые на уровнях 1 и 2, часто бывали безуспешны, а рецидивы изначально запрограммированы. Выяснилось, что с помощью высокочувствительного фотонного резонансного прибора в ДНК-хозяине часто тестируются отдельные вирусные фрагменты.
Внедрение в практику в конце 2002 года модифицированного вегетативного резонансного теста (ВРТ+) «ИМЕДИС-ТЕСТ+» значительно расширило диагностические и терапевтические возможности. Передовые технические инновации, реализованные в аппарате «МИНИ-ЭКСПЕРТ-Д», позволяют проводить диагностику и терапию на четырех резонансных уровнях. Фотонный резонанс достигается за счет применения модулируемого источника света, расположенного на активном электроде и подводимого к акупунктурной точке. В аппарате используется регулируемое от 1 до 50 усиление сигналов тест-указателей, тестируемых медикаментов или других воздействий, действие которых необходимо оценить.
Практическое использование в последние годы фотонного резонансного теста и метода «ИМЕДИС-ТЕСТ+», с помощью прецизионных устройств, интегрированных в аппарате X. Шиммеля и аппарате «МИНИ-ЭКСПЕРТ-Д», устранили некоторые ограничения классических ЭАФ и ВРТ и существенно повысили качество диагностических и терапевтических воздействий.
В настоящее время в России более 2000 врачей применяют в своей практике методы ВРТ и БРТ. Среди них имеется немало высококвалифицированных специалистов, использующих в работе с больными «классический» алгоритм диагностики методом ВРТ «ИМЕДИС-ТЕСТ», разработанный Ю.В. Готовским с сотрудниками. Методика позволяет получить точную и достоверную информацию о состоянии функциональных систем организма, этиопато-генетических механизмах развития болезни, характере и степени патологических нарушений. Многофакторный системный анализ имеющихся проблем помогает им подбирать адекватное сочетание комплекса препаратов, эндогенной и экзогенной БРТ и проводить высокоэффективную патогенетическую терапию больных.
Методы электропунктурной диагностики и биорезонансной терапии основаны на многолетнем клиническом опыте, достоверность которых постоянно подтверждается имеющимися на сегодняшний день научными исследованиями.
На современном этапе развития медицины, для того чтобы врачи разных специальностей понимали друг друга и могли осуществлять преемственность в лечении больного необходимо четко регламентировать требования к оформлению истории болезни.
Амбулаторная карта и история болезни в настоящее время заполняются в почти свободной форме и либо не отражают в достаточной мере объективных данных исследования больного, либо перегружены этими данными настолько, что никто, кроме лечащего врача, не способен разобраться в этом изобилии. Результаты объективных инструментальных и лабораторных исследований, распечатка результатов электропунктурной диагностики с подобранными частотами и рецептом подклеиваются, как правило, в конце истории болезни и служат, как бы, приложением к ней. Описание врачом приема или осмотра больного носит субъективный характер и отражает только те данные, которые врач считает нужным зафиксировать. Таким образом, часть объективной симптоматики теряется и потеря эта невосполнима, а записи в истории болезни не способны отразить настоящую динамику состояния пациента (Т.К. Агеева).
В настоящее время с появлением возможности записывать обрабатывать и хранить разнообразную информацию в электронных базах данных, задача сбора многопла-новой субъективной симптоматики, объективных исследований, результатов тестирования, их многофакторный анализ и оценка интегративных показателей становится вполне реальной.
Необходимость разработки такой унифицированной схемы ведения больного продиктована требованием Мин-здрава к врачу объективизировать свои решения при назначении лечения и в его динамике, а также объективно оценивать результаты проводимой терапии с позиции доказательной медицины.
|