Питание является основной биологической потребностью человеческого организма, от правильности которого зависят жизнеспособность, работоспособность и устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Питание должно обеспечивать снабжение организма человека определенными веществами - нутриентами (белками, жирами и углеводами), обладающими энергетическими, пластическими и регуляторными функциями.
Во многих клинических ситуациях может потребоваться изменение пищевого рациона. На патогенез определенных хронических заболеваний влияет длительное воздействие на организм некоторых факторов, обусловленных пищевым рационом: поступление натрия при гипертензии, кальция при остеомаляции и высококалорийной пищи - при ожирении. Для определения оптимального рациона питания врач должен иметь наиболее полное представление о состоянии обследуемого.
Подбор продуктов питания с целью составления индивидуальной диеты для конкретного пациента с помощью ВРТ осуществляется по следующим этапам, согласно которым необходимо:
1. определить перечень ключевых проблем,
2. определить задачи, которые врач планирует решить в процессе лечения (снятие токсических, аллергических нарушений, усиление дренажных функций, устранение ферментных и других дефицитов),
3. проведение коррекции психоэмоциональных состояний и необходимой биорезонансной терапии,
4. выбрать часть указателей, с учетом ключевых проблем и поставленных задач, которые в дальнейшем могут использоваться для определения перечня продуктов (регуляция углеводного, жирового и белкового обмена),
5. тестирование продуктов питания через выбранные указатели,
6. интерпретация полученных данных,
7. составление рациональной диеты, дача пациенту пояснений, рекомендаций по назначенной диете и т.д.
При соблюдении рекомендаций врача происходит нормализация обменных процессов и массы тела, улучшается общее самочувствие и устраняется ряд симптомов хронических заболеваний. При некоторых заболеваниях грамотный подбор пищевого рациона и нормализация водно-солевого баланса поможет отрегулировать обмен веществ без применения лекарственных препаратов.